Кто такой тамада и как выбрать тамаду?

Тамада
     После Поста в Украине вступает в права традиционный сезон свадеб. Как правильно выбрать тамаду, ведущего на вашу свадьбу и какие требования предъявить к нему, рассказал киевский тамада Сергей Меркулов. Автор считает, что его рассказ послужит лишь введением в понятие «тамада»; и что на самом деле понятие «тамада» гораздо шире. Поэтому автор допускает, что его мнение может расходиться с мнением других профессионалов в этой области.
Тамада
     Слово «тамада», на первый взгляд, означает человека, который проводит то или иное мероприятие. Однако в современном обществе тамада сочетает в себе несколько профессий.
 
Классический тамада
Тамада Сергей     В истинном, архаичном значении этого слова тамада – почтенный мужчина грузинской национальности, который лично знает приглашенных гостей. Классический тамада руководит их посадкой за стол, стараясь усадить каждого гостя согласно его родственным связям, возрасту и социальной значимости. А после этого начинает застолье, во время которого, обращаясь к каждому гостю, предоставляет ему слово. Грузинский тамада должен быть физически крепким, потому что за столом он и сам пьет и «гостям пример подает». Тамада не имеет права пускать застолье на самотек, он не только должен руководить выступлениями гостей, но и обязательно закрыть собрание итоговой фразой, молитвой или песней.
 
Тамада, ведущий, или массовик-затейник?
 
     В СНГ тамада должен сочетать все три этих качества. Как ведущий, он должен торжественно проводить обряды и церемонии, как массовик-затейник он должен зажигательно вести разнообразные игры и конкурсы: застольные, подвижные и танцевальные. К тому же тамада может выступать в амплуа актера.
 
     Украинский и русский тамада – это, как говорится, «две большие разницы». 
     Во время русской свадьбы в старину пели о том, как хорошо невесте жилось в отчем доме, и какая тяжелая жизнь ожидает ее в доме жениха. Поэтому в России тамада иногда проводит на свадьбе множество обрядов выкупа, чтобы финансово компенсировать будущие тяготы невесты:
 
  • выкуп жениха и дружек за право взойти на порог,
  • выкуп за проход к невесте,
  • выкуп ее у подружек,
  • выкуп за право вывода невесты из родительского дома,
  • выкуп гостями ложек, полотенец, других предметов
и, разумеется выкуп, самой невесты с предметами ее туалета во время свадьбы.
 
тамада меркулов     Название украинской свадьбы – весілля, произошло от слова «веселитися». Положение украинской невесты исторически было более независимым. Браки, как правило, совершались по обоюдному согласию невесты и жениха, поэтому украинский тамада, как правило, проводит меньше обрядов выкупа. (В частности, речь о современных городских свадьбах – авт.) Зато на украинской (как и на российской) свадьбе, часто делается акцент на обрядах, проверяющих готовность молодых к совместной жизни. К примеру, тамада может разбить об пол горшочек с зерном и монетами, после чего вручить невесте веник. По мере того, как невеста будет подметать зерно и собирать монеты, гости вместе с тамадой станут исподтишка еще подбрасывать деньги на пол, чтобы узнать – хороша ли хозяйка, проворно ли она подметает? Еще пару лет назад тамада мог загадать жениху сбить из досок тумбу, ящик или детскую кроватку, проверяя его ловкость и мастеровитость. С успешным выполнением этих задач молодых должны поздравить гости.
 
     В Украине, где и поныне сильны обычаи народного демонизма, элементы культов Перуна, Даждьбога, Лады и других древних божеств, тамада может провести импровизированные магические обряды и даже создать молодоженам обереги, которые помогут сделать их семейную жизнь продолжительной и счастливой.
 
     Из-за урбанизации в украинских городах, например в Киеве, некоторые свадебные обряды отмирают. К ним относится колоритный обряд «мытья ног», во время которого жених омывает ноги маме своей невесты, оттирая их пемзой (чтобы ножки были белыми, а муж за ними бегал), похлестывая крапивой (чтоб не болели), «дезинфицируя» теще ноги водкой и «выкручивая» их руками. После чего жених должен принести теще личный выкуп за невесту в виде сапог (либо другой обуви – авт.), подложив в них вместо стельки крупную купюру, и станцевать с ней танец.
 
     Из-за перемен в быте и культуре украинского народа программа современного тамады постоянно меняется. Тамада шьет и докупает новые костюмы, реквизит, придумывает новые конкурсы и слова к ним, подбирает музыку - в духе времени.
Хороший тамада?
     На самом деле до свадьбы сложно судить, плох или хорош ваш тамада. Видео не может обеспечить полную картинку мероприятий, которые он вел, хотя бы потому что не бывает двух одинаковых свадеб. Как пройдет любая из них – заранее предсказать невозможно. Поэтому тамада всегда импровизирует, даже если его работа предполагает определенные заготовки. Однако запомните, что в тамаде ценится его умение не пускать свадьбу на самотек. Начиная мероприятие, современный тамада, подобно своему собрату по профессии из Грузии, должен его логически завершить. Например, попросить молодых произнести завершающий тост, в котором они поблагодарят гостей за их присутствие на свадьбе.
 
     Существует несколько вещей, которые уважающий себя тамада категорически не должен делать на свадьбе: во-первых, не принимать ни капли спиртного «для вдохновения». Пьющий тамада - непременный персонаж анекдотов о свадьбах, первую половину которых веселятся гости, а вторую – лишь он сам.
 
     Во-вторых, тамада не должен делить свадьбу с музыкантами по принципу: час его ведения перемежается одним часом дискотеки. Некоторые свадьбы, иногда требуют времени, чтобы перейти к активным играм и танцам. Поэтому «отдых» когда гости садятся за свадебный стол под рьяный аккомпанемент колонок, может оказаться несвоевременным.
 
     В то же время тамада должен быть ненавязчив, чтобы предоставить гостям возможность пообщаться друг с другом, а также посодействовать их знакомству с помощью конферанса, шуток, игр. Хорошо, когда прежде малознакомые родственники со стороны невесты и жениха благодаря тамаде покинут свадьбу добрыми друзьями. Это - лучшая оценка работе тамады.
     Желательно, чтобы украинский тамада в совершенстве владел государственным и русским языками и таким образом мог поддержать беседу с любым из приглашенных.
Уважаемые, замечательные наши молодые! Помните, что тамада – артист, с любовью организует и проведет для вас праздник. Помогайте ему по мере своих сил и ваша свадьба засияет ярко.

 
источник: http://kapriz.kiev.ua



Интернет реклама УБС
Похожие по теме статьи:




Просмотров: 5097 | | Теги: свадьба, тамада | Рейтинг: 5.0/1
Всего отзывов: 7
7 Ramina   (27.07.2015 11:21)
Поделюсь впечатлениями: была на свадьбе родственников, очень понравился у них ведущий! Мне есть с кем сравнивать, т.к. отгуляла на многих свадьбах . Валентин Орлов  активный, веселый, заводной. Он постарался, чтобы сценарий свадьбы соответствовал пожеланиям жениха и невесты. Он постарался, чтобы праздник понравился всем, очень понравилось.

6 ankanitka   (15.03.2013 23:35)
у меня на свадьбе был шикарный тамада - еврей. он лучший! если нужен телефон, пишите)))

5 Алеся   (26.12.2011 00:15)
у нас вёл Серёжа с женой! супер!!!!! очень классно было!! рекомендую!!!!!!!

4 яна   (25.12.2011 23:58)
А я знаю этого мужика он давно свадьбы ведет, не скажу что прям так очень классный но ничего так обычный. на 4

3 надя   (24.11.2011 22:40)
Хороший тамада я про него слышала, он у моей подруги корпоратив вел говорила наржались от души ))

2 анжела   (23.09.2011 11:12)
У нас он вел, все было прекрасно, сначала до свадьбы он с нами встретился расспросил как мы хотим что бы проходила свадьба, и на свадьбе все было так как мы хотели

1 полина   (29.08.2011 15:09)
У кого нибудь вел этот тамада Сергей?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2009-2013 / Использование любых печатных или фото материалов возможно только с разрешения администрации сайта