Витамины от А до К


Витамины          Витамины - это хорошо знакомые всем органические вещества, имеющие сложное химическое строение. Они оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности живого организма. Отсутствие или недостаточное содержание витаминов в рационе человека вызывает авитаминоз или гиповитаминоз, что сказывается на обмене веществ внутри организма, состоянии кожи, ногтей, здоровьи и продуктивности. 
          В настоящее время известно более двух десятков витаминов.
          Витамины подразделяют на два основных типа: 
 
 
  • жирорастворимые витамины (A, D, Е, К
  • водорастворимые витамины (С и группа В).

     Витамин А - ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретинолевая кислота
 
     Витамин А, или ретинол, содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца, печень рыб и т.д. Провитамином А является пигмент каротин, содержащийся в еде растительного происхождения. Источником провитамина A также являются водные растения.
     Авитаминоз: Авитаминоз A

     Витамин B1 - тиамин, антиневритный
 
     Витамин B1 (тиамин) участвует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость тиамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.
     Авитаминоз: Бери-бери
 

      Витамин B2 - рибофлавин
 
     Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за интенсивность тканевого дыхания. Рибофлавин участвует в углеводном и жировом обмене. Улучшает состояние органов зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. 
     Авитаминоз: Заеда, кератит, катаракта
 
     Витамин B4 - холин хлорид
 
     Витамин В4 (холин) входит в состав фосфолипида лецитина, являющегося важной составной частью клеток организма. Играет важную роль в обмене фосфолипидов; участвует в процессе синтеза фосфолипидов в печени. Недостаток холина в организме приводит к развитию жировой инфильтрации и геморрагической дегенерации печени и почек. Холин является одним из основных представителей так называемых липотропных веществ, предупреждающих или уменьшающих жировую инфильтрацию печени. Холин служит также важным источником метильных групп, необходимых для происходящих в организме биохимических процессов.
Авитаминоз: Авитаминоз В4, Гепатиты и гепатозы

 
     Витамин B5 - пантотеновая кислота, пантотен
 
     Витамин В5 (пантотеновая кислота), попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Пантотен необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
     Авитаминоз: 
  1. Депегментация волос
  2. задержка роста (при глубоком авитаминозе)
     Витамин B6 - пиридоксин, антидерматитный
 
     Витамин В6 (пиридоксин, адермин, фактор Y) участвует в синтезе гемоглобина и белковом обмене. Потребность в пиридоксине выше у людей, рацион которых богат едой животного происхождения.
Авитаминоз: Дерматит
 
 
     Витамин B9 - фолиевая кислота, фактор роста
 
     Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в образовании форменных элементов крови. Фолиевая кислота содержится в дрожжах и зеленых листьях растений, способствует росту и развитию организма.
Авитаминоз: фолиеводефицитная анемия
 
 
     Витамин B12 - цианкобаламин, антианемический
 
     Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в кроветворении, жировом и углеводном обмене. Цианкобаламин содержится исключительно в еде животного происхождения.
Авитаминоз: Злокачественная анемия, Гипокобальтоз

 
 
     Витамин С- аскорбиновая кислота, антискорбутный (антицианозный)
     Витамин С - мощный антиоксидант. Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Авитаминоз: Цинга, корбут

     Витамин Н - биотин, КоR, антисеборейный
     Витамин Н, или биотин, - оказывает большое влияние на состояние кожного покрова. Был выделен из куриного яичного желтка. Биотин содержится в дрожжах, молочных продуктах, зелени. При отсутствии биотина или его недостатке появляются заболевания кожи (дерматиты).
Авитаминоз: Аллопеция, ригидность затылочных мышц, дерматиты

 
     Витамин Е - токоферол
     Витамин Е (токоферол) предотвращает бесплодие. Стимулирует половые рефлексы, способствует нормальному развитию зародышей. Поэтому его еще называют витамином плодовитости, или витaмином размножения. Способствует усвоению белков ижиров. Помогает витамину А. Токоферол в переводе — «несу потомство».
Авитаминоз: авитаминоз Е, Беломышечная болезнь
 
     Витамин РР - никотиновая кислота, никотинамид, В5 , антипеллагрический
     Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) участвует в белковом и углеводном обмене. Активизирует сокоотделение. Содержится в пшеничных отрубях. 
Авитаминоз: пеллагра - болезнь 3 "Д”, болезнь Хартнупа, авитаминоз PP
 
 
     Витамин D - кальциферол
     Витамин D (кальциферол) — антирахитный витaмин. Кальциферол регулирует минеральный обмен в организме, в частности обмен кальция и фосфора. Способствует всасыванию их в пищеварительном тракте и отложению в костной ткани. Кальциферолы образуются под действием ультрафиолета в тканях организма из стеринов.
Авитаминоз: гипо- и авитаминоз D (рахит)
 
     Витамин К - менадион
     Витамин K (менадион) регулирует в организме процессы свертывания крови. Менадион необходим для нормальной деятельности клеток печени, которые вырабатывают особый фермент, участвующий в свертывании крови. При недостатке менадиона, развивается малокровие. В крови резко снижается количество красных кровяных шариков (эритроцитов). 



Интернет реклама УБС
Похожие по теме статьи:




Просмотров: 8925 | | Теги: волосы, витамины, красота | Рейтинг: 5.0/4
Всего отзывов: 3
3 медичка   (31.12.2011 03:06)
Витамина С - 75 мг. /сут.
витамина В1 - 2мг./сут.
витамина В2 - 3мг./сут.
витамина РР - 15мг./сут.
витамин А - 1мг...... и т.д.

давно придуман поиск там все найдется smile

2 яна   (26.12.2011 00:02)
подскажите а какая витаминная суточная норма организма?

1 katya   (07.10.2011 17:00)
Организму нужен не один витамин, а комплекс. Можете без конца пить по одному витамину и это ничего не даст. Вы же не знаете какого точно витамина вам нехватает, а когда комплексом то больше вероятности получить то что вам нужно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2009-2013 / Использование любых печатных или фото материалов возможно только с разрешения администрации сайта